Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Разочарованием части общества в том, что Киев был вынужден по экономическим соображениям притормозить евроинтеграцию, как считают многие эксперты, воспользовались оппозиционные политические партии. Похоже, что, как и в дни «оранжевой революции», киевлян пытаются спровоцировать на участие в Майдане.

Не последнюю роль в решении политиков радикализировать ситуацию играют и предстоящие в Киеве выборы в пяти округах. Снова, как в дни «оранжевого» Майдана, на трибунах мелькали все те же узнаваемые лица, которые выводили за руку и представляли публике кандидатов в Верховную раду по проблемным округам. Как ни парадоксально, но первыми в ситуации разобрались жители Львова: они освистали депутата от партии «Свобода» Юрия Михальчишина и выгнали его с Майдана.

Киевлянам действительно есть что сказать власти. Их недовольство вполне понятно, так как от приостановки курса на евроинтеграцию проигрывают, в первую очередь, крупные города. Но митинговые страсти, вспыхнувшие на Майдане и вокруг него, как раз то нацелены на срыв этого диалога, на провоцирование озлобленности.

Киевляне не могли не почувствовать как на волне протеста политические партии, и, в первую очередь, «Свобода», пытаются заработать политический капитал. Именно свободовцы стали главными провокаторами, которые пытались повести недовольных на штурм Кабмина.

Так ли это? Об этом мы беседуем с Дмитрием Джангировым:

- Не является ли этот воскресный евромайдан играми политиков в канун выборов в пяти проблемных округах, которые состоятся 15 декабря?

- Не совсем. Сам Майдан не является. То есть, политики-то пытаются играть, но это не удается… Евромайдан в воскресенье на самом деле продемонстрировал нам всем реальный разрыв между общественностью, даже оппозиционной общественностью, и политической оппозицией. И внутри оппозиции мы видим определенные нюансы. Произошел, по моему мнению, органический раскол. Может быть, люди и хотят довести свои недовольства до власти, но то, что предложила им радикальная часть Майдана, их не устраивает.

- Хорошо. Но киевляне, похоже, снова становятся заложниками этих политических игр?

- Отчасти это так. Но киевляне, как и жители Львова, вполне могут сделать так, чтобы их недовольством не манипулировали радикально настроенные политики. Город уже обжегся на «оранжевой» революции 2004 года. Тогда надежды и чаяния миллионов были просто преданы, а на волне народной эйфории к власти пришли демагоги и популисты.Киевляне хотят Майдана без символики политических партий. Под прикрытием разноцветных флагов их уже предали один раз. Киевляне должны обратиться к власти напрямую. Вчитайтесь внимательно в заявление премьера, других представителей правящей партии: они не отказываются от курса на евроинтеграцию. Они взяли паузу и ждут более серьезной, более взвешенной и глубокой реакции со стороны европейских партнеров на сложившуюся в стране экономическую ситуацию.

  • No labels